Мы делаем сложное - простым!

239-57-45(48) 

+7(912) 68-79-623

3310494@mail.ru

info@bckapital-plus.ru

Banner

Услуги бухгалтера

Специалисты компании Бизнес центр "Капитал+" оказывают бухгалтерские услуги организациям и индивидуальным предпринимателям. В нашем коллективе работают дипломированные и аттестованные специалисты.

Юридическое обслуживание

Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь в таких вопросах, как регистрация предприятий, реорганизация и ликвидация предприятий, банкротство, оптимизация налогов, а также при рассмотрении дел в судах всех инстанций (судебная защита).

Дополнительные услуги

Атрибутика для Вашего бизнеса.

Тарифы три года ждут

26.03.2013

Рост платежей на жилищно-коммунальные услуги могут приостановить на три года. Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что с таким предложением он собирается обратиться к руководству страны.
Цена вопроса - 500 миллиардов рублей. Сергей Степашин заметил, что это меньше, чем требуется на содержание одного столичного футбольного клуба. И признал, что отрасли нужна капитальная модернизация. Но ее невозможно профинансировать только за счет государства и повышения тарифов на ЖКУ. Нужны частные инвестиции в эту сферу. Но как их обеспечить?
"Ограничение роста тарифов на ближайшие три года дало бы серьезный рывок для развития российской экономики, - полагает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. - Давайте посчитаем. На 2013 год прогнозируется инфляция порядка шести-семи процентов. Три из семи процентов нам дает повышение тарифов естественных монополий. А если исключить их из уравнения, то мы будем несколько лет иметь годовую инфляцию в 4 процента". С такими показателями, уверен эксперт "РГ", экономика получит пресловутые "длинные" деньги, что позволит финансировать долгосрочные программы развития. В том числе и в ЖКХ.
Это произойдет, потому что благодаря меньшей инфляции уменьшится ставка рефинансирования, банки смогут занимать деньги под низкие проценты, предлагать более выгодные кредиты населению.
Но, с другой стороны, если рост тарифов на услуги ЖКХ действительно будет заморожен, то у коммунальщиков может просто не остаться денег на развитие и модернизацию сетей. "Поэтому основным игрокам рынка необходимо потери компенсировать из федерального бюджета", - предлагает Микаелян. Та самая сумма компенсаций в 500 миллиардов рублей за три года, уверен он, в масштабах государства довольно небольшая. Ради социального и экономического эффекта можно пожертвовать частью "сверхдоходов" госказны от экспорта нефти и газа, считает эксперт "РГ".
В том, что тарифы действительно можно "заморозить", никто не сомневается, говорит эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко. Население вообще может не платить за ЖКХ, если на то будет политическая воля. Возникает другой вопрос: кто компенсирует отрасли потери? Допустим, тариф не растет. Зарплаты работников жилищно-коммунального хозяйства, получается, тоже будут "заморожены" на три года? А это ведь не тысяча и не сто тысяч человек - гораздо больше.
Другой момент: по данным Госстроя, износ фондов жилищно-коммунального хозяйства в России в среднем составляет 60-85 процентов. Чтобы привести их в порядок, нужно больше 10,4 триллиона рублей. Граждане каждый год платят за ЖКХ около 4 триллионов рублей. "Если и этих денег не будет, проблема изношенности фондов будет усугубляться, - констатирует Хомченко. - Я уже не говорю о том, что мы вообще не сможем думать о развитии отрасли. К примеру, о строительстве новых сетей. А это значит, что дома в строящихся микрорайонах не к чему будет подключать. Если государство готово финансировать все это из бюджета, нет проблем. В противном случае последствия могут оказаться катастрофическими".
Резкий рост коммунальных платежей, напомним, обсуждался на совещании, которое провел в феврале президент. Оказалось, что с января плата за коммунальные услуги выросла в 49 регионов, максимальный рост составил 225 процентов. "Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым", - подчеркнул Владимир Путин. И поручил кабинету министров определить обоснованный и социально справедливый размер роста платежей, обозначив ориентир - примерно 6 процентов в год.