Мы делаем сложное - простым!

239-57-45(48) 

+7(912) 68-79-623

3310494@mail.ru

info@bckapital-plus.ru

Banner

Услуги бухгалтера

Специалисты компании Бизнес центр "Капитал+" оказывают бухгалтерские услуги организациям и индивидуальным предпринимателям. В нашем коллективе работают дипломированные и аттестованные специалисты.

Юридическое обслуживание

Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь в таких вопросах, как регистрация предприятий, реорганизация и ликвидация предприятий, банкротство, оптимизация налогов, а также при рассмотрении дел в судах всех инстанций (судебная защита).

Дополнительные услуги

Атрибутика для Вашего бизнеса.

ЦБ оставил базовую ставку без изменений

15.03.2013

Совет директоров Банка России не стал менять ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям. Об этом сообщил по итогам его заседания департамент внешних и общественных связей Центробанка.
Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25 процента.
"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - разъяснил ЦБ. Годовой темп роста потребительских цен в феврале и в начале марта составил 7,3 процента, что выше целевого диапазона. По прогнозам финансовых властей, инфляция в этом году должна уложиться в 5-6 процентов.
При этом, как признает ЦБ, "динамика основных макроэкономических индикаторов в январе 2013 года указывала на продолжение некоторого замедления роста экономики".
"Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса", - обнадеживает регулятор.
Между тем, на протяжении последнего времени комментарии аналитиков и экспертов были полны ожиданий по смягчению монетарной политики ЦБ. С одной стороны, они связывали это с предстоящими кадровыми перестановками в Банке России, с другой - указывали на то, что это может произойти по сугубо экономическим причинам, чтобы развернуть промышленность от торможения к росту.
Но ставки, скорее всего, снизятся ближе ко второй половине лета, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. Независимо от того, кто является председателем, ЦБ в своей политике будет должен ориентироваться на инфляционное таргетирование объясняет эксперт. К тому же ставка рефинансирования - индикативная, но реально стоимость денег для банков немного ниже, чем ее уровень, говорит Суверов.
Пик по инфляции будет пройден весной, и если ничего не случится на внешних рынках и если исходить из того, что ставка рефинансирования должна отражать инфляционные риски, можно ожидать ее снижения ближе к осени, прогнозирует ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко. Но, к сожалению, высокий уровень ставок является отражением структуры российской экономики, объясняет эксперт.
С одной стороны, это сырьевая направленность, и поэтому возникает необходимость сглаживать курсовые колебания во время высоких цен на нефть. Что провоцирует высокие ставки. А, с другой стороны, все это происходит на фоне продолжающегося оттока капитала, из-за чего также сложно принять решение о снижение ставки.
"Но, честно говоря, я не понимаю, как снижение ставки поможет реальному сектору экономики, - говорит Мирошниченко. - Проблема дорогих денег для экономики системная. Она связана с тем, что банки закладывают в стоимость кредитов риски невозвратов". Пока они высокие, ждать снижения ставок по займам тоже не приходится, резюмирует эксперт.