Мы делаем сложное - простым!

239-57-45(48) 

+7(912) 68-79-623

3310494@mail.ru

info@bckapital-plus.ru

Banner

Услуги бухгалтера

Специалисты компании Бизнес центр "Капитал+" оказывают бухгалтерские услуги организациям и индивидуальным предпринимателям. В нашем коллективе работают дипломированные и аттестованные специалисты.

Юридическое обслуживание

Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь в таких вопросах, как регистрация предприятий, реорганизация и ликвидация предприятий, банкротство, оптимизация налогов, а также при рассмотрении дел в судах всех инстанций (судебная защита).

Дополнительные услуги

Атрибутика для Вашего бизнеса.

Гражданам запретят часто менять НПФ

16.03.2013

Минфин предложил ограничить переход застрахованных граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, разрешив им менять НПФ не чаще одного раза в 5 лет. И только за пять лет до наступления у гражданина пенсионного возраста это "табу" будет снято. Законопроект опубликован на сайте министерства 15 марта, экспертные заключения к нему принимаются до 25 марта.
Таким способом, считают авторы законопроекта, можно будет сделать более стабильными и предсказуемыми результаты инвестирования пенсионных средств, что поможет НПФ работать более эффективно. Пока, по словам президента НАПФ Константина Угрюмова, даже крупные, наиболее стабильно работающие НПФ уступают в доходности другим инструментам. Например, в прошлом году самые лучшие результаты у НПФ не превышали 9,5-9,9%, в то время как банки давали по депозитам 10,5%, отметил глава НАПФ.
Понятно стремление Минфина облегчить правила игры для НПФ, но, по мнению некоторых экспертов, "насильственное" удержание накоплений в одном фонде в течение пятилетнего срока нарушает права застрахованных граждан.
"Понятно, что ежегодная возможность перевода средств из фонда в фонд - это дополнительные издержки, - считает замруководителя профильного департамента минэкономразвития Ростислав Кокорев. -  Но надо хорошо продумать, на какой именно срок их "запирать". Предлагаемые Минфином 5 лет - это серьезный срок. Если НПФ работает хорошо и показывает нормальную доходность - почему и не принять такой срок? А если его деятельность убыточна? Почему нужно "запирать" клиентов в таком фонде на целую пятилетку? Может быть, лучше принять 3 года?"
Напомним, что основной пакет поправок в пенсионное законодательство, касающихся деятельности НПФ, инвестирования пенсионных накоплений, гарантий их сохранности предполагается подготовить к лету.
Кроме того, Минфин подготовил законопроект с поправками в Налоговый кодекс, относительно подоходного налога, удержанного с пенсионных средств по договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным до 2005 года. Минфин устраняет несправедливость, о которой много лет говорили представители НПФ: двойное налогообложение пенсионных денег "на входе" и "на выходе" - то есть с поступающих в НПФ пенсионных взносов и при выплате пенсий. В проекте говорится, что "излишне удержанные" суммы будут возвращены.