Мы делаем сложное - простым!

239-57-45(48) 

+7(912) 68-79-623

3310494@mail.ru

info@bckapital-plus.ru

Banner

Услуги бухгалтера

Специалисты компании Бизнес центр "Капитал+" оказывают бухгалтерские услуги организациям и индивидуальным предпринимателям. В нашем коллективе работают дипломированные и аттестованные специалисты.

Юридическое обслуживание

Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь в таких вопросах, как регистрация предприятий, реорганизация и ликвидация предприятий, банкротство, оптимизация налогов, а также при рассмотрении дел в судах всех инстанций (судебная защита).

Дополнительные услуги

Атрибутика для Вашего бизнеса.

Ход лошадью

18.03.2013

Случилось страшное. Европейская конина, которую находят то в британских гамбургерах, то в итальянских равиоли, "доскакала" до российских прилавков.
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов обнаружил ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства. Одни эксперты не исключают, что мы имеем дело с отголосками "черного пиара". Другие говорят, что скандал не стоит выеденного яйца: ДНК лошади и конина - "две большие разницы".
Все началось с того, что Россельхознадзор разместил на своем сайте информацию о проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции российского производства. В результате выявлена ДНК лошади в трех видах колбас. При этом на товарной этикетке не говорится, что в колбасах содержится конина. Да и рецептура этого не предусматривает.
Во Франции и Норвегии потребители даже стали проявлять интерес к конине, которую диетологи считают полезнее свинины и даже говядины
Судя по фотографиям на сайте Россельхознадзора, речь идет о продукции компании "Мортадель" и Клинского мясокомбината, их колбасы были изъяты непосредственно из торговых сетей. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, злосчастная конина поставлялась в Россию с предприятий Испании, Франции и Германии. В настоящее время эксперты столичного управления Россельхознадзора выясняют обстоятельства происшедшего, сообщил он "РГ".
И одновременно Россельхознадзор обратился с письмом к заместителю гендиректора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя. В нем Россельхознадзор просит провести проверку сырья и продукции на предприятиях, поставляющих товары на российский рынок. Не содержится ли в них ДНК лошади? И представить России соответствующие материалы.
Это чисто технический вопрос, уверяет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, сейчас специалистам Россельхознадзора необходимо подсчитать процентную долю того или иного сырья, которое не должно быть в данном продукте исходя из информации на этикетке. Чтобы сделать вывод: было ли нарушение?
Об этом же заявил в разговоре с нашим корреспондентом президент "Мортаделя" Николай Агурбаш. По его словам, ГОСТ позволяет производителю осуществить замену одного продукта другим в объеме двух процентов, не указывая это на этикетке. В противном случае из нее получилась бы "Война и мир". В отличие от Россельхознадзора президент "Мортаделя" не считает свои товары фальсификатом и требует от ведомства убрать соответствующую информацию с сайта. Тем не менее ведомство пока не спешит этого делать. Однако распространило сообщение, в котором говорится, что никакой угрозы для здоровья потребителей продукция "с кониной" не представляет.
Ряд экспертов, с которыми пообщалась "РГ", не исключают еще одной версии: мясная индустрия стала жертвой пиар-кампании. Это довольно странная история, говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его словам, в мире регулярно фиксируются различные случаи пищевого отравления, которые, если и попадают в информационное поле, то держатся там несколько дней. Здесь же скандал длится с нового года. Почему? "Во-первых, речь идет о дискредитации мяса, как такового. Возможно, за этим стоят производители органической пищи, которые имеют довольно серьезное лобби в Евросоюзе, - говорит эксперт. - Нельзя сбрасывать со счетов даже веганское движение. Во-вторых, скандал явно на руку компаниям, которые выпускают "товары-заменители", например предприятиям соевой индустрии".