Мы делаем сложное - простым!

239-57-45(48) 

+7(912) 68-79-623

3310494@mail.ru

info@bckapital-plus.ru

Banner

Услуги бухгалтера

Специалисты компании Бизнес центр "Капитал+" оказывают бухгалтерские услуги организациям и индивидуальным предпринимателям. В нашем коллективе работают дипломированные и аттестованные специалисты.

Юридическое обслуживание

Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь в таких вопросах, как регистрация предприятий, реорганизация и ликвидация предприятий, банкротство, оптимизация налогов, а также при рассмотрении дел в судах всех инстанций (судебная защита).

Дополнительные услуги

Атрибутика для Вашего бизнеса.

Штраф высокого давления

20.03.2013

Следующей зимой шансов оставить нас без света и тепла в квартире будет меньше. У энергетиков появится стимул лучше готовиться к холодам. Минэнерго уже в апреле отправит в правительство предложения по введению для них административной ответственности за срывы во время осенне-зимнего периода. И, понятно, высоких штрафов.
Как сообщил "РГ" министр энергетики Александр Новак, основная работа над законопроектом пройдет летом, чтобы к новому сезону документ был принят. К нынешнему отопительному сезону, увы, не успели, напомнил министр. Прежний вариант поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Закон об электроэнергетике забраковали в министерстве экономического развития за избыточные административные ограничения. С учетом этих требований документ доработан, сообщили "Российской газете" в министерстве.
Повышать сознательность энергетиков предлагается с помощью штрафов. Если пришла зима, а на электростанции нет топлива, ТЭЦ не дает в дома тепло, сети не выдерживают непогоды, а диспетчеры не знают, что со всем этим делать, то за всю эту неготовность к работе в осенне-зимний период должностному лицу грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или трехлетняя дисквалификация. Юридические лица могут раскошелиться на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей. Административная ответственность грозит и за ложные сведения о ходе подготовки к зиме: комиссию, которая выдает паспорт готовности к работе в осенне-зимний период, будет интересовать и технологическое состояние оборудования, и персонал, и даже наличие договоров на поставку топлива. За обман по этим пунктам начальству грозит административный штраф 30-50 тысяч рублей, компании - 300-500 тысяч рублей. В минэнерго полагают, что санкции являются достаточно жесткими, чтобы дисциплинировать проверяемые организации.
Раньше правила подготовки к осенне-зимнему сезону, утверждаемые минэнерго, не устанавливали ответственность компаний и лично руководителей, напоминает заместитель директора НП "Совет производителей энергии" Антон Вивчар. Поэтому генерирующие компании пока просчитывают для себя возможные риски от принятия законопроекта. "Хочу подчеркнуть, что серьезных срывов в 2011 и 2012 годах не было", - отмечает он. Но штрафные санкции, особенно лично для руководителей, могут быть неплохим стимулом работать лучше, считает начальник аналитического отдела крупной инвесткомпании Николай Подлевских. "Когда в крупной компании один ответственный исполнитель часто прячется за другого, штраф на юридическое лицо не заставляет людей делать выводы", - говорит он. Когда речь идет об ответственности, личный карман всегда "чувствительнее" общественного. Однако правила контроля должны быть четкими и прозрачными, иначе проверяющие при желании всегда найдут, за что оштрафовать энергетиков, отмечает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов. "Компаниям и самим невыгодно быть неготовыми к зиме, в случае перебоев они лишаются выручки", - заключает он.
Кстати
За прошлый год долги поставщикам электроэнергии, газа и воды в России выросли почти на 20 процентов, до 304,5 миллиарда рублей. Судебные приставы в 2012 году работали с долгами за коммуналку на 58,6 миллиарда. Взыскали лишь 23 процента.