Мы делаем сложное - простым!

239-57-45(48) 

+7(912) 68-79-623

3310494@mail.ru

info@bckapital-plus.ru

Banner

Услуги бухгалтера

Специалисты компании Бизнес центр "Капитал+" оказывают бухгалтерские услуги организациям и индивидуальным предпринимателям. В нашем коллективе работают дипломированные и аттестованные специалисты.

Юридическое обслуживание

Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь в таких вопросах, как регистрация предприятий, реорганизация и ликвидация предприятий, банкротство, оптимизация налогов, а также при рассмотрении дел в судах всех инстанций (судебная защита).

Дополнительные услуги

Атрибутика для Вашего бизнеса.

Гастарбайтерам в России будут присваивать ИНН

20.03.2013

Мигрантам в России будут присваивать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - в течение трех дней после оформления документов, дающих право на работу.
Законопроект об этом внесен правительством в Госдуму.
Касаться он будет всех - от рядовых гастарбайтеров, в том числе работающих у частных лиц, до высококвалифицированных специалистов. Однако "нелегалы" опять останутся в стороне, отмечают эксперты.
Итак, законопроект предусматривает, что иностранцев, обратившихся в Федеральную миграционную службу (ФМС) за разрешением на работу, автоматически будут ставить на налоговый учет в течение трех дней. Это будет делаться в рамках межведомственного взаимодействия между миграционной и налоговой службами.
По идее, иностранец должен будет подать в миграционную службу документы на разрешение на работу или приобретение патента, а при их выдаче получить сразу и специальный код цифровой код - ИНН, который станет основным средством идентификации мигрантов в России.
В правительстве рассчитывают, что такой порядок позволит отслеживать уплату трудовыми мигрантами налога на доходы физических лиц. Естественно, отсутствие налоговых платежей в дальнейшем сможет служить основанием для привлечения иностранцев к ответственности или отказа в продлении документов, дающих право работать или даже находиться в России.
Как отмечают эксперты, мера, конечно, хорошая. Она поможет и мигрантов приучить платить налоги, и бюджеты пополнить - по некоторым оценкам более, чем на 200 миллиардов рублей, и работодателей дисциплинировать.
Однако всех проблем она не решит. Нелегальные мигранты и серые зарплаты из тени все равно не выйдут. "Совершенствование механизма постановки иностранных граждан на учет в налоговых - вполне разумная мера. Она соответствует международной практике: например, в Великобритании и Италии всем работникам, включая иностранцев, выдается налоговый номер", - говорит, научный сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Бессуднов. Другое дело, что эта мера коснется лишь иностранцев, работающих в России легально, продолжает он. Значительная же часть иностранцев, в основном из стран бывшего СССР, работают без необходимых разрешений и, соответственно, налоги не платят, добавил он.
"Эта мера - дисциплинирующая для всех, и для мигрантов, и для работодателей", - считают в лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. С ее помощью можно будет более четко отследить законопослушность гастарбайтеров, а также - на каких условиях они работают, сколько им платят. И исходя из этого, правительство сможет выравнивать условия труда для россиян и мигрантов. В то же время, если гастрабайтер будет исправно платить налоги, значит, у него будет право претендовать на получение социальных благ, и властям придется об этом позаботиться. Возможно, стоит подумать и о легализации трудовых мигрантов через уплату налогов, считают эксперты.