Мы делаем сложное - простым!

+7 (343) 239-57-45 (48)
+7 (912) 687-96-23
3310494@mail.ru

Вклады сбрасывают "зелень"

В апреле ставки по валютным вкладам начнут снижаться, прогнозируют эксперты "РГ". Но не советуют снимать деньги с этих счетов.
Сегодня многие экономисты считают, что к концу года может наступить небольшое ослабление рубля по отношению к доллару, рассказал "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. "И в этих условиях даже те валютные вклады, процент по которым совсем небольшой, помогут если не получить прибыль, то хотя бы не оказаться в минусе", - считает эксперт "РГ".
Первой ласточкой снижения ставок по вкладам в иностранной валюте стал Сбербанк. Со вчерашнего дня он сократил годовой доход по таким депозитам. Теперь должны подтянуться и другие. Стратегия снижения ставок по вкладам в валюте, в целом, вполне объяснима, считает Иванов. "Подавляющую часть кредитов сегодня выдают в рублях, поэтому банкам важнее аккумулировать средства именно в отечественной валюте. К тому же снижение процентов по валютным депозитам увеличивает привлекательность рублевых", - объяснил он.
Увеличить инфографику
Стоит напомнить, что в прошлом году процент дохода по некоторым срочным вкладам в долларах в среднем по рынку достигал 3,75-4 процентов. Сейчас - где-то в пределах до 5-6 процентов. Впрочем, и объем вкладов в иностранной валюте сегодня не так велик и уже в течение нескольких лет демонстрирует негативную динамику.
По итогам 2012 года рублевые вклады превышают вклады в иностранной валюте в 4,7 раза. По состоянию на 1 января 2013 года на счетах с отечественной валютой было сосредоточено около 11,8 триллиона рублей, а вклады в валюте в пересчете на рубли составили примерно 2,5 триллиона. А сейчас начал снижаться спрос и на рублевые кредиты. В этом году прогнозируется их рост всего на 20-25 процентов вместо 39,4 процента в 2012 году. Поэтому банки в принципе недостатка в собственных средствах не испытывают. А следовательно, и привлекать деньги населения под высокие проценты нужды нет.
Но иностранная валюта, как выяснилось, оседает не только на депозитах. В прошлом году граждане приобрели ее у банков на 61,9 миллиарда долларов. Это почти вдвое больше, чем они продали кредитным организациям. И на 10 миллиардов долларов превышает объем валюты, купленной гражданами годом ранее. Эксперты в растерянности: заработать на операциях с валютой население не могло - курс рубля укрепился по отношению к доллару на 6 процентов, к евро - на 3,6 процента. Разница между ставками по вкладам в валюте и в рублях составила 3,7 процентных пункта в пользу рубля. Аналитики "РГ" подозревают, что многие покупатели долларов и евро не пытались на этом заработать.\
11,8 триллиона рублей составляет объем вкладов в национальной валюте
Повышенный интерес к валюте связан с ростом зарубежного туризма, объясняет профессор НИУ "Высшая школа экономики" Ольга Кузина. Этот фактор действительно мог сказаться, соглашается ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Но, по его мнению, вовсе не заграничные поездки внесли главный вклад в спрос на валюту. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), выездной поток организованных туристов в 2012 году мог вырасти на 20-25 процентов, а общий выезд россиян за рубеж - на 10 процентов. "Главный фактор в росте спроса на валюту: люди понимают, что их благополучие связано с неустойчивыми факторами - упадет цена на нефть, и курс рубля тут же снизится", - полагает Мирошниченко.
Весь прошлый год были опасения второй волны кризиса, к осени в прессу выплеснулись пессимистичные прогнозы, будто обвал нефтяных котировок до 60 долларов за баррель приведет к росту курса доллара до 45 рублей, напоминает финансовый аналитик Сергей Суверов. Это и спровоцировало повышенный интерес к валюте, считает этот эксперт. Логично, правда, было бы, если бы при этом значительно вырос и объем вкладов в валюте. А этого не произошло. В начале года доля валютных депозитов увеличилась с 18,3 до 18,7 процента, но к концу года она снизилась до 17,5 процента, свидетельствует статистика Агентства по страхованию вкладов.
Куда же делась купленная валюта? До сих пор многие граждане хранят деньги дома - как говорится, "под матрасом", рассуждает Мирошниченко. Но значительно больше средств, не исключает он, положено в банковские ячейки. На эти средства, в отличие от депозитов, не начисляются проценты, а за пользование ячейкой придется еще и заплатить банку. "Но у таких сбережений есть другое преимущество: они не будут "засвечены", нет никаких ограничений по изъятию средств, - поясняет Мирошниченко. - И даже если банк обанкротится, содержимое ячейки вы получите сразу, причем любую сумму, в том числе и превышающую размер госгарантий по вкладам в 700 тысяч рублей". Сколько именно денег может быть отложено таким образом, эксперт сказать затрудняется. "Я думаю, в банковских ячейках лежат достаточно большие суммы", - говорит Мирошниченко.
Совет экспертов "РГ"
Для тех, чьи сбережения в валюте составляют около 10 тысяч долларов, основная стратегия остается прежней: "Примерно 50 процентов средств стоит хранить в рублях, а оставшуюся часть разделить между долларами и евро. Такая диверсификация позволит избежать рисков, возникающих при смене курсов, а при благоприятных условиях - заработать на них", - уверен вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.